月曜日の休み明け出勤日を前に、
日曜日の夕刻は、サラリーマンは皆、ブルーだ。
ましてや9連休などをかました輩は、脳ミソが期間中にイッテ無い限り、
超絶ブルーなはずだ。
“充分なリフレッシュ完了!!あすからのビジネスもバッチリダ。”
なんて気持ち悪い奴は、日本人にはいない。
欧米人がヴァケーションで楽しめるのは、
翌日の出勤日も必死になって仕事をしないからだ。
そんな“サザエさん”タイムを経過させるのは、
今晩の夕飯レシピだ。
レシピと言っても、出来合の惣菜選びだが。
マルヤガーデンズさんに感謝 |
いつも通りのタイムサービス値引き品で、2品で¥295(税込)
食べたいと思っていた、“豚レバーのいため”が残っていたのは、
かなりラッキーだった。
えせヘルシー志向で、“ひじき煮物”も購入した。
こいつは以前に味が浸みていなくって旨くなかったものだが、
なんとかなると選択した。
ネットで、「ひじき」「味付け」とかをググっていて、
、、、、ネ申が降りた。
“ひじきの炊き込みご飯にしようよ。”
油揚げが入っていないのがなんだが、
問題なかった。
めんつゆを、米2合に対して、大さじ3倍で炊飯した。
自慢のかまど炊飯器は、
鹿児島ではIH器具のため、電子レンジで炊飯されている。
冷凍保存で、明日も食べる。 |
結果、美味です。
なによりも、うす味の調整が抜群だった。
そういえば、第3のビールに付いてきた焼き鳥缶が貯蔵してあった。
次回は、ひじき煮込み&焼き鳥缶で炊いてみようと思った。
肝心なことを忘れてしまうのは、
それだからこそ、肝心なのだと思った。
本日の炊き込みご飯)
・お米 2合 ふるさと納税の佐賀県ブレンド米を使用
ちゃんと研いで30分は浸水させた。
・ひじき煮物 分量はセンス
総菜売り場の値引き品
・めんつゆ おそらく大さじ3杯ほど
釜飯のような色合いの濃い味付けではないです。
と、いう間に、もう眠る時間になれば、
ブルーを感じることもないか。
黎明のかごしま生活~Fate in kagoshima prf.~ オヤジが本気でコラーゲンを摂ろうとするとこれだ!!
~今日も人生のリ・スターティング・ポイント、かごしま生活~
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