97円(税込)ですね。
自宅(関東近郊)のスーパーだと特売価格であると、
①平時よりもサイズが小さい(Sとか)で、ひとり1個まで&総数限定。
②500円以上のお買い物で、ひとり1個まで(抱き合わせと個数限定)。
などの条件付きの販売が多いです。
ユニバースのたまごは、特売日であっても大きいです。
総数で200パックまで、とかもなさそうです。
そうそう!数十年振りに“双子玉”に当たりました。
正式名称は不明ですが、黄身×2個玉です。
前回は、・・・小学生のころだろうか。 |
それで、ついつい毎週1パック買ってしまうと、
急に数日家を空けた時に、賞味期限切れたまごが発生してしまうのです。
そんなときの、たまご消費メニューを披露します。
天津飯とか、オムレツとかが筆頭候補ですが、
我が家は、NO炊飯器、ONEフライパンなので、極めてインスタントでいきたいです。
ユニバースで、レトルト系等も物色しましたが・・・、
これにしました。
税込で¥299の廉価弁当だが。 |
このお弁当は、チキンライス風がやけに量多いんです。
チキンライス&たまごといえば=当然にオムライスです。
もちろん目指すは、“とろとろ半熟たまご焼きのせ”式です。
正式名称不明ですが、しっかり創った卵焼きでライスを包むでなくて、
ライスの上にのせた卵焼きをナイフで“ツッゥー”って切ると、
半熟たまごが、“ジュゥワー”でライスの上に広がる式のやつです。
なんか難易度が高そうですが、やってみましょう。
たまごは、あるだけ。今回は4玉でした。
「クックパッド」参照で、
火力の強さや、かき混ぜ方のコツ、フライパンの手さばき方などを調べました。
幾人ものアドバイスを基にした究極レシピは、
①後は余熱でいける状態まで熱して&かき混ぜ、
②火から外したら手早く成型に専念し、
③いつまでもプライパンに置かずライスに盛る。
でしょう!?
素人に難しいところの料理のコツとは、
・火にかけてから○分後に・・・、ではなくて、
・▽※●の状態になったら・・・、をマスターできるかでしょう。
つまるところ、料理は出来上がりからの逆算手順なんですね~。
“ころあい”がつかめていないと、最終到達点がズレます。
料理上手は、段取り上手で計画性ありっていわれますが、
状況判断力が高いっツーこともあるかも。
で、結局の成果はこのとおり。
ふつーに卵焼きをのせた感じで・・・。 |
なんとなく上手くいった様子で、緊張のご開帳でしたが、
“ジュゥワー”???っとはいかずに不発。
悲しく、自力で卵焼きをライスの上に広げました。
もっと、半熟でよかった。火から下ろした後の余熱が思ったより効いていたです。
使っているフライパンの厚さにもよるかもしれません。
手軽に弁当&ひと手間メニューであれば、
60点程でしょうか。
しかし、痛恨だったのは、
ケチャップすら我が家には常備していなかったことです。
次回はデミグラでも用意しようか。
【おまけ】
H27年の盛岡さんさ踊り(パレード)の1ショット。
陸上自衛隊岩手駐屯地の皆さまですが、カモフラでの演舞でした。
(あまりに動きが激しくて追いつけず、スマホ写ではここまで。)
日々の生活の安全をありがとう |
・・・なんて!充実した盛岡生活でしょう!
◆お暇なら、こっちも見て ↓ ↓ ↓
~もりおかくらし~e.p.18(ユニバース鉈屋町店で販売している、そば(乾めん)の商品レビューです)
0 件のコメント:
コメントを投稿